我写的下水作文《快与慢》(必修4)

快与慢

 

 李白诗云:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。这位大诗人以丰富的想象力表达了他对一种速度的追求:快。以古代的科技水平而论,只能是想象罢了,而今李白的梦想已实现:高速动车组列车风驰电掣,以每小时350公里的速度行驶,北京到天津只有半个多小时的车程;飞机翱翔天宇,朝辞北京彩云间,万里南美一日还,何其快也。人们步履匆匆,以只争朝夕的精神勤奋工作,在单位时间内创造出最大效率,时间就是金钱,时间就是效率。君不见莘莘学子步履匆匆夜以继日勤奋苦学,唯恐落后于他人;君不见上班族匆匆吃饭,匆匆离家,匆忙工作,直至深夜才回到小巢;君不见工商企业领导,匆匆参加各种会议,匆匆签署各种文件。诚然,在这个“快”为主旋律的社会中,人们像一台台自动化的机器,在最短的时间里,为社会创造出巨大的财富。但是,我们幸福吗?答案是否定的。人们在快节奏的生活中,最常喊的一个字是“累”,由此而导致的精神压抑,情绪焦虑,哪有什么幸福感可言。深圳的富士康公司,发生了员工跳楼事件,被称为12连跳,我想快节奏的生活,超负荷的加班,精神空虚,是员工自杀的原因之一。“快”使人们丧失自我,精神家园一片荒芜,缺少幸福感,因此,在快节奏的生活中,不妨慢一些,正如著名歌唱家马玉涛所唱的:马儿你慢些走,慢些走。“慢”让我们细细的品味生活,充分享受生活的乐趣。

 慢慢走,慢慢欣赏啊。

 泡一杯绿茶,看水中茶叶缓缓地舒展,看茶叶在水中轻柔曼舞,看水慢慢的变绿。啜一小口茶,细细品味,你的舌苔上是否品味到微苦,然后是清香。闭上眼睛,你仿佛置身于山野,空气湿润微甜,耳边鸟语不断,树叶上的露珠闪耀着太阳的光芒。你仿佛看到采茶姑娘灵巧的手指,娴熟地采摘新芽。采满一篓新茶,迈着轻盈步履,带一缕茶香,从你身边走过……

 半坐沙发之上,打开电视,欣赏一段京剧,唱段早已了然于心,京胡高亢明亮,月琴铮铮琮琮,旦角唱腔婉转细腻,老生唱腔深沉浑厚,不用看,闭着眼睛,和着节拍,手轻轻的拍打着扶手。你仿佛置身于舞台,手眼身法步,生旦净末丑,秦琼卖马,贵妃醉酒,打渔杀家,甘露寺,包龙图,一曲曲,一幕幕,在你的脑海中浮现,你沉醉在京剧的高雅艺术氛围里,慢慢的欣赏啊!

 滴少许清水,用手把住墨块,研一砚墨,轻轻地滑动,听墨与砚台摩擦的声音,看水慢慢地变成墨汁,闪着浓黑的光泽。撮一支狼毫,凝神定气,饱蘸浓墨,在洁白的宣纸,书写颜精柳骨。藏锋,行笔,提按,回锋。横如千里阵云,竖若万岁枯藤。海为龙世界,云是鹤家乡。落款,钤印。书罢,墨汁淋漓,气韵生动,慢慢欣赏啊。

 关掉电脑,关掉手机,打开台灯,拿起笔,摊开一方信笺,给远方的友人写一封信,表达你的问候,白纸黑字,娟秀字体,带着你的体温,带着你的清香,带着你的深情厚谊,贴上一枚小小的邮票,一封信穿越千山万水,给朋友带去莫大的惊喜。因为在今天的通讯时代,写信已成为奢侈的东西,朋友在拆开信的一刹那,他会欣喜万分,慢慢的赏读,幸福之感会涌上心头。

    在崇尚快的时代里,我们要和着快节奏的生活节奏,为社会创造财富,为自己营造美好的家园。但我们也要懂得生活之道,快慢结合,张弛有度。快与慢,二者不可缺一,这就是生活的本质,这就是生活的辩证法,这就是生活的协奏曲。不妨在快节奏的生活中,让我们慢一点,不要汽车,不要飞机,只骑一小毛驴,身背酒囊,手握诗卷,口吟唐诗,走在桃红柳绿阡陌交错的田野之中