我写的必修3下水作文《谈最遥远的距离》

谈最遥远的距离

 

泰戈尔说“世界上最遥远的距离   不是生与死 / 而是我站在你的面前 /  你却不知道我爱你  ……。泰戈尔的诗让多少恋爱中的男女痴迷。泰戈尔的诗最起码说出了一个道理:人与人心灵的相隔才是世界上最远的距离。

君不见多少少年因与父母不和而离家出走。“代沟”是大家熟悉的一个词汇,这道鸿沟横亘在父子母女两代人中间,而使家庭失去欢笑和谐。父母希望儿女好好读书,有一个好的前程。而孩子却以为父母年老观念陈旧而对父母的苦心置之不理。他们放浪形骸,出入网吧歌厅,参加派对。以为这就是时尚,这就是玩酷。父母心急如焚,儿女我行我素。虽为一家人,心隔千万里。劝诫我那不知天高地厚的少年,不要以为自己了不起,你也不是奥巴马,扭转不了乾坤。父母是过来人,句句是良言听从父母的话,多理解父母的苦衷,让你的心紧贴父母的心,让他们欢笑,让他们欣慰。

君不见多少夫妻,在年轻时共同奋斗,同甘共苦,事业有成,生活条件好了却因些许小事伤了感情,同床异梦,互相猜忌,甚至走上离婚的道路,给子女造成极大的伤害。夫妻虽在一个家,心与心的距离有十万八千里,哪有幸福和睦可言。看牛郎织女分处天河两岸,互相遥望,互相思念,虽然距离遥远,心与心的距离那叫亲密无间。“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。愿世间的夫妇,互相多一些理解,多一些宽容,多一些自由,那么心与心的距离才会缩短,心灵的隔阂才会破除,家庭生活才会幸福美满。

君不见大陆与宝岛,中间只隔着一湾浅浅的海峡,却成了两岸最遥远的距离。由于两岸历史的原因及意识形态的不同,两岸的中国人天隔一方,亲人不能相见,兄弟妻子离散。白发人死不瞑目,黑发人熬成白发人。站在大陆望台湾,站在阿里山上遥望大漠边关,望眼欲穿,涕泣涟涟。这种人为的原因将大陆与台湾分隔开来,是中华民族近百年来心理上一道深深的伤痕。有幸胡锦涛主席与连战主席一握手,“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。大陆与宝岛的距离不再遥远,“三通”使两岸距离不再遥远。

亲人之间、民族之间的矛盾让人们心灵距离如同隔着鸿沟;世界上还存在种族歧视,还存在民族偏见,还存在宗教争端,这些意识形态的东西让人们的心灵距离变得遥远,进而产生信任危机。中国的儒家早就提出了“和而不同”,提倡包容,由此才能和谐。我愿曾经互相仇视的种族握手言和,愿冲突的枪声化作和平的爆竹,让袭击的炸弹化作欢庆的礼炮。化干戈为玉帛,铸剑为犁,共创和谐美好的世界。