冲刺作文“三代说英雄”导写及示范作文

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

爷爷:艰苦奋斗,浴血奋战,为了民族的解放,为了救民于水火,不怕流血,不怕牺牲,我要成为英雄。

父亲:听着黄继光、邱少云、刘胡兰的故事,我肃然起敬。用他们的英雄精神激励自己,我崇敬英雄。

孙子:英雄?是英雄联盟吗?是美剧好莱坞大片中的美国队长吗?

读了上述材料,你有怎样的感悟与思考?请综合材料的内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

这是一道任务驱动型作文试题,与2015年课标卷作文题相似,也是抛出一个困境,让学生自己提出解决问题的方案,引导学生对当前社会存在问题进行深入地思考。试题设置了一种情境:爷爷、父亲、孙子三代人对英雄的认知情况。如果学生写赞扬爷爷一辈为民族解放不怕流血不怕牺牲的精神或者单写我们如何发扬英雄精神,那就失去了作文的现实针对性,是漫无目的的瞎写。从材料看,爷爷和父亲的话体现了社会的主流价值观,而孙子的话则代表了一种负面的价值观。如何体现你的思考、权衡与选择?认识少年一代英雄精神的缺失的危害以及对民族长远发展的影响,继承和弘扬英雄精神。

作文可以采用“是什么”、“为什么”、“怎么办”的新闻评论式结构,先抛出问题,然后深入挖掘困境背后的原因,最后提出解决问题的办法。

教师下水:

英雄成为电子游戏的背后

 

爷爷那一代人为民族的解放、为救民于水火,不怕流血牺牲,理想是成为英雄;父亲一代人听着英雄的故事长大,理想是为国家建设贡献力量;作为晚辈,应该知晓英雄的事迹,继承先辈的光荣传统,可是孙子一代人是键盘侠,是美剧粉,把英雄当成电子游戏,认为英雄就是好莱坞大片中的美国队长。悲夫!我不禁悲叹少年一代民族英雄精神的缺失,我们将如何面对长眠于地下的英灵?

为什么新一代年轻人对英雄的历史常识如此浅薄?问题好像不在少年本身,而在我们的社会。

世界上每个民族都有令自己民族骄傲的英雄。美国的华盛顿,法国的戴高乐,俄国的叶卡捷琳娜……这些民族英雄的精神基因已注入他们的血液,代代传承,激励着子孙后代自强不息。到这些国家走在,随处可见的纪念馆、纪念塔、雕塑,随时供人们参观、凭吊、纪念。“英雄”本身就在民众当中,而我们国家呢?我们也重视对英雄的宣传,但是过去宣传的影响都是高大全式的英雄,好像不食人间烟火,这就拉开了英雄与民众的距离。我们的城市乡村,有多少纪念馆、纪念碑呢?太少了!全国有多少学生每年去一次烈士纪念馆去纪念这些英雄人物呢?依我看,这个数目是很小的。我们的青年学生有的是忙于考试升学,有的忙于玩电子游戏,学校、社会的历史教育责任尽的不够啊!

我们的民族,英雄辈出,张自忠、杨靖宇、赵一曼、狼牙山五壮士、邱少云……,他们当抵御外侮,坚贞不屈,视死如归,是民族的魂魄所在。他们的精神是民族复兴的最强动力,我们要让青年一代传承他们的英雄精神,就得用喜闻乐见的形式大力宣传他们的英雄事迹,同时多让学生参观英雄事迹的展览,让他们走进英雄的内心世界,感觉英雄就在身边。在纪念日、清明节等节日,像祭奠我们祖先一样祭奠先烈英雄,献上我们最诚挚的敬意,使英雄的精神成为年轻人奋发上进的动力。整个社会形成尊敬英雄、学习英雄的氛围。

郁达夫说过这样的话:“没有伟人的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物,而不知拥护,爱戴,崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。”一个国家的青年如果忘记了本民族的英雄,那是数典忘祖,是不肖子孙。梁启超说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”先辈们为国家独立、振兴做出了贡献,少年怎能落后?中华民族复兴的重任在少年身上。我们相信,通过我们全社会的努力,少年心中的英雄,不再是英雄联盟,也绝非是好莱坞大片中的美国队长,少年身上应该流淌着中华英雄的血液,进而成为我们民族新的英雄。

评语

本文采用“是什么”、“为什么”、“怎么办”的新闻评论式结构,先抛出问题,“少年一代民族英雄精神的缺失,我们将如何面对长眠于地下的英灵”;然后深入挖掘困境背后的原因,“我们社会纪念英雄的方式不当,纪念场所少,以及与对英雄纪念的不够重视有关”;最后提出解决问题的办法,“要用喜闻乐见的形式宣传英雄事迹,要像祭奠祖先那样祭奠英烈忠魂”,并辅以郁达夫、梁启超的名言加以论证收尾。文章结构清晰,是一篇典范的时事评论体作文。