如何提高语文素养,语文老师有话说

翻阅去年高考作文题目,看到去年高考语文全国卷二作文题目是“如何提高语文素养”,忽然对于这个题目有了兴趣。于是就有一些自己的感想。如何提高语文素养,最有发言权的恐怕是作家和语文教师了。作家写得了文章,语文素养确实是很高的;语文教师,整天与语文打交道,按理说应该有很高的语文素养,但并非如此。本人作为一名语文教师,以自己的一点粗浅见识谈一下如何提高语文素养的问题。

首先有必要理清语文素养与语文成绩之间的关系。语文素养绝不等于语文考试成绩,语文考试成绩仅仅是语文素养的一个小小部分。因此把语文素养等同于语文成绩是打错特错了。语文素养何止是语文成绩,它包括了多方面内容。何为语文素养?本人认为,语文素养是基于语文知识和语文能力各方面的综合体,包括阅读、写作、口语表达以及高雅的审美情趣等。

提高语文素养的途径有三条,逐条来分析。

语文素养的提升途径之一——课堂有效教学。对于这条途径,我并不看好,或者说效果不好(教育发达地区除外)。在教育相对落后地区,由于升学竞争激烈,大部分高中语文课堂上些什么,所有学生都是清楚的。高中三年的语文教学,没有教学生读多少书,倒是教学生做了不少试题。《三年模拟五年高考》的“大礼包”不少学生都领到了。从高一开始,和高考有关的课文就讲,与高考无关的课文不讲。演讲和高考无关,砍掉;戏剧单元不考,砍掉;选修的散文不讲,《中国古典文化阅读》不讲,只是反复做题,反复地讲做题技巧,反复地讲高考作文模式。几乎把高考语文试题做到了极致。总之,语文课成了做题课、考试课。语文老师成了“考师”。如果哪个老师说要提高点学生的语文素养讲点课外的,恐怕没有这个胆量。一旦这个语文老师所教学生的考试成绩不佳,就会被点名批评,甚至被撤下。目前的语文教学只盯着分数,因为家长关心的是分数,学校关心的是分数,只要分数上去了,语文素养好有什么用。高中的语文教学如此,初中的也差不了多少。就现在的情况看,所谓“有效教学”基本是迅速提分的教学,与提高语文素养关联不大。一个人语文考试分数高,未必语文素养高;一个人语文考试分数低,他的语文素养就未必低。语文素养的培养是慢功夫,就如同一棵庄稼需要慢慢长大,快速是不行的。靠三年的几百节课就提高语文素养是不切实际的。相信大部分老师在中学所学的语文那点东西实在是太少了,后来上了大学,也不见得学多少,直至当了语文老师,语文素养才算是有了一定的提升。现在的语文教师因为工作压力大和时间紧,有多少人是经常读书的?如果说读书,基本读的是各类教辅资料,语文老师的语文素养堪忧啊!那么有效课堂教学基本就成了一句空话。当然不排除有的老师学富五车,学生遇到这样的老师应该是幸运的。

其次来说语文素养的提升途径之二——课外大量阅读。陆游说过,“汝果欲学诗,功夫在诗外”。我也可以这样说,“提高语文素养,功夫在课外”。课外大量阅读确实是提高语文素养的一条重要途径。学生的语文素养好,基本不是老师教出来的,而是由于爱好自己课外阅读得来的。许多成长起来的作家谈到自己的读书经验是几乎都是喜欢在课外阅读。冰心小时候喜欢读《聊斋志异》,打下了古文的底子。当代湖南作家谢宗玉成名前是喜欢阅读,他是“偷”着读学校图书馆的书。本人小时候没什么书可读,一本《白话聊斋》成了爱不释手的读物,为自己今后阅读打开了一扇门。直到现在《聊斋志异》文言本成了业余阅读中最喜爱的读物,并有意地去研究它,和蒲松龄进行心灵的对话。提高学生的语文素养,语文老师的责任就是向他们打开阅读的大门,引导他们在阅读的世界里“淘宝”。学生的读,不仅要读文学类名著,更要读历史、政治、曲艺、艺术等门类的书,还要读时事新闻,关注新闻热点,“眼观六路,耳听八方”。读的多了,读的时间长了,书中的营养经过内化吸收,无意识中语文素养就提高了。

最后说语文素养的提升途径之三——社会生活实践。空读书,最无益。还需要和生活结合。作家写作不是坐在屋子里空想,他有生活积累可以写,没有生活积累,他就要去体验生活。有句话说的好,破万卷书,行万里路。这句话说的就是读书和实践要结合起来。古人除了读书之外,还要游学,所谓游学就是游历四方与长辈以及同辈朋友切磋长见识。李白遍游名山大川,拜会各界名人,又到长安接受大唐文化的熏陶,他的诗风飘逸清新,与游学有很大的关系。现代社会的到国外留学,其实也是一种游学。徐志摩留学英国剑桥,受欧美自由风气的影响,才写出了著名的诗篇《再别康桥》。作为中学生,我们没有游学的条件,但是要时时关注身边的人和事,了解人情世态。听听老百姓怎样讲话,听听街坊邻居怎样吵架拌嘴,你会对《红楼梦》有更深的了解。除此之外,还可以参加演讲、辩论、戏剧表演、编辑文字等等,语文素养就会有所提高。

语文素养的提高不是一时一地的事,而是一辈子的事。要不断加强知识储备,否则,也会落伍。中学开语文课,语文是主课。高中毕业,对于大多数人来说,语文课就算学到头了。到了大学,非中文专业的,《大学语文》作为必修课,只是开一学期。大学四年,有多少时间学语文呢?参加工作了,也没有机会学习语文。那么平时就要读些书。黄庭坚说:“三日不读书,便语言无味,面目可憎。”每天读几页书,时间长了,人的精神境界自然就高了,语文素养自然就提高了,俗气就会远离自己。语文素养提高贯穿了整个生命过程,让好书相伴一生,生命也会变得充盈、有分量。

 

发布者

刘树云

刘树云

刘树云,河北省宣化区第一实验中学 语文教师,长期从事高中语文教学。曾在《人民教育》《河北教育 德育版》《美文 青春写作》《新作文 语文教学研究》《文学教育》《语文报》《作文报》《作文周刊》等报刊杂志发表文章多篇。在诗歌鉴赏、教材解读、高考作文方面有独到的方法,尤其擅长写下水作文,所写下水作文被《金考卷》《破茧成蝶》作文范文使用。指导学生发表文学作品数篇。

发表评论