议论文论证不一定用事例——“毁与誉”下水作文(2016.9)

学生写作文,一定要用事例,如果没有事例他们就无法下笔。常常有学生说,老师我作文就是找不到合适的例子。就连现在的作文类杂志都纷纷推出各类作文素材,无非就是各界人物的励志故事,或者新近发生的热点事件,这就是学生写作的“米”,正所谓巧妇难为无米之炊。用事例论证是作文最普遍的方法,仿佛这个论证方法一统作文江湖,别的方法就没有了似的。难道议论文写作就不能离开事例吗?我的答案是,不用事例论证也是可以的,我们用理论论证的方法。有同学说了,理论论证太难学了,就像金庸武侠小说中武功最高境界“降龙十八掌”,十分难学。其实理论论证并不难学,我们在学习论证的时候换一种思路,不要光局限于事例论证的小天地中。请看毛泽东的《为人民服务》:
我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。张思德同志就是我们这个队伍中的一个同志。
人总是要死的,但死的意义有不同。中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:“人固有一死或重于泰山或轻于鸿毛。”为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。
因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。“精兵简政”这一条意见,就是党外人士李鼎铭先生提出来的;他提得好,对人民有好处,我们就采用了。只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。
我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。我们还要和全国大多数人民走这一条路。我们今天已经领导着有九千一百万人口的根据地,但是还不够,还要更大些,才能取得全民族的解放。我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要看到希望,要提高我们的勇气。中国人民正在受难,我们有责任解救他们,我们要努力奋斗。要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。不过,我们应当尽量地减少那些不必要的牺牲。我们的干部要关心每一个战士,一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。
今后我们的队伍里,不管死了谁,不管是炊事员,是战士,只要他是做过一些有益的工作的,我们都要给他送葬,开追悼会。这要成为一个制度。这个方法也要介绍到老百姓那里去。村上的人死了,开个追悼会。用这样的方法,寄托我们的哀思,使整个人民团结起来。

以上这篇文章几乎没有用事例,但是是有相当地说服力的。运用了类比、推理、因果论证等方法,阐述为人民服务的意义。那么我在写作议论文时,多考虑几个角度进行理论论证,就会使文章有说服力。这些角度是:

1、阐释概念

2、阐释作用

3、阐释意义

4、类比推理

5、比喻论证

6、因果论证

7、反向推理

8、现实指向

9、产生因素

以上这几个角度,我们每次写作的时候有意识地操作一下,再配合事例论证,我想写出的作文一定不是那种观点加事例大路货,而是给人成熟老练的感觉。

原题呈现:

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

好多年来,我曾有过一个“良好”的愿望:我对每个人都好,也希望每个人都对我好。只望有誉,不能有毁。最近我恍然大悟,那是根本不可能的。

——季羡林

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

教师下水:

对待毁与誉,一定要淡定

 

季羡林在一段文字中谈到了毁与誉,他这是有感慨,做人真难。难就难在怎样对待毁与誉。还是庄子说的好,“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”,庄子告诉人们,一个人,无论被毁,还是被誉,都要从容淡定,改干嘛干嘛。

先来说毁。何为毁?毁就是别人说你的坏话,攻击你,诽谤你,用现在的话说就是抹黑你,或者干脆说是黑你。首先你得有被黑的资格。像我等一个区区中学生是无名小辈,还谈不上被黑,黑我也没有什么用。被黑的都是社会名人,有一定的社会地位,如大明星,大文学家,知名学者,大企业家等等。黑别人的人都抱有不可告人的目的,或者想出名,或者为利。被黑的人首先不要生气,不妨用啊Q精神自我安慰一下,我有被黑的资格,我值得他黑我。然后考虑澄清事实,怎样回击他。或者干脆不搭理他。就像一块石头扔到河里,偏偏就是没有响声,溅不起水花。毁人者的计谋可能就会无法得逞。毁并不可怕,是真金不怕火炼,群众的眼睛是雪亮的,随着时间的推移,真相会大白于天下的。

再说誉。什么是誉?就是给你荣誉,给你称号,被人赞赏。如果说毁让人愤怒,那么誉会让人高兴,让人飘飘然。世上大多数人都喜欢听赞誉的话,就连皇上也不能免俗,总是喜欢听“皇上圣明”这句话。被人誉得多了,可能就会昏了头脑,觉得自己有多么了不起似地。这时最需要的是自知之明,知道自己有几斤几两。如果为了一纸奖状而而不择手段,这就失去了做人的水准。俗话说,金杯银杯,不如来百姓的口碑。誉,来自于时间,来自于历史,来自于群众,至于某些机构的授予的头衔,如共和国脊梁,世界杰出人物,宇宙精英、太阳系伟人等,还是少接受为好。

毁与誉,一对孪生兄弟,一个黑,一个白。人们喜欢其中一个,厌恶另一个。当你在某一领域有所成就的时候,这兄弟俩就会找上门来。对待他俩的办法就是要淡定,像老和尚那样,不因毁而怒,不因誉而喜。让他俩从哪里来,还回到那里去。这样你的生活节奏才不会被打乱,你的事业才会平稳发展。

发布者

刘树云

刘树云

刘树云,河北省宣化区第一实验中学 语文教师,长期从事高中语文教学。曾在《人民教育》《河北教育 德育版》《美文 青春写作》《新作文 语文教学研究》《文学教育》《语文报》《作文报》《作文周刊》等报刊杂志发表文章多篇。在诗歌鉴赏、教材解读、高考作文方面有独到的方法,尤其擅长写下水作文,所写下水作文被《金考卷》《破茧成蝶》作文范文使用。指导学生发表文学作品数篇。

发表评论