写作不走寻常路——例谈拟人化写作(2016.10)

写作不走寻常路——例谈拟人化写作

一、概念阐释及要求:

所谓的拟人化写作,就是把动物、植物、或者无生命的东西当做有生命的东西来写,常常能给人以耳目一新的感觉。寓言故事常用第三人称编故事,是其中一种;也可用第一人称讲自己的故事,题目可以这样设置,如“我是一块砖”,“我是一棵丑树”“我是一块石头”“汉字的自述”“兵马俑的自述”等。就连《红楼梦》的开头部分也是用了寓言的写法,那块被弃用的石头会说话,请一僧一道抄录他的经历。当代作家王小波写过一篇文章《我是一头特立独行的猪》。如果把这种拟人化手法运用到作文当中,是一个很不错的思路,那么在众多的议论类作文中就会与众不同,让批阅了众多议论文产生审美疲劳的阅卷老师眼前一亮。如果采用拟人化写作的方法,我们应该注意一下两个方面的问题

1、一定要熟悉所写事物的特点,这其实关系到作者的平时各种写作材料的积累。

2、一定要有讲故事的能力,描写手法的运用尤为重要。

3、一定要有想象力,这样才能更熟练地运用拟人化手法。

二、高考作文题拟人化设计举例:

2010年全国卷“猫吃鱼不抓鼠”题目:一只猫的自白

2011年全国卷“诚信缺失”题目:吴诚信的自述

2016年全国卷“分数与奖惩”题目:分数的自述

三、高考模拟作文题教师示范写作:

阅读木心的诗句,根据要求作文。

从前的那个我

如果来找现在的我

会得到很好的款待

——木心《云雀叫了一整天》

选准角度,立意自定,文体不限,题目自拟。不得脱离材料含义及范围作文。写一篇不少于800字的文章。

审题立意:

木心的诗句表达的意思就是感谢“从前的那个我”,如果没有“从前的那个我”的奋斗,哪有“现在的我”?回望过去,我经历苦难,终于有所成就。立意的重点应把握住从前到现在的过程。

教师示范:

一棵松树的自述

 

我是黄山上的一棵松树,我树干粗壮,盘旋扭曲,撑起墨绿的大伞,张开臂膀,与白云为伴,同清风游戏。当人们举起相机对准我按下快门时,我矫健的身姿被游客们摄进他们的镜头中。我是画家笔下绘画的内容,也是诗人吟咏的对象,我为我的风姿自豪!我感谢以前的自己,通过奋斗成了令众人仰望的一棵松树。

很久很久以前,我是一颗种子,被天风抛洒到一个山崖的石缝中。我曾自怨自艾,抱怨命运的不公。但是我没有灰心,我在等待生命勃发的时机。我从山风带来的一点泥土中汲取营养,从雨露冰雪中汲取水分。终于有一天,我冲破了保护我生命的硬壳,发出一个小小的嫩芽,然后将根扎在山石缝隙少得可怜的一点泥土之中。生长是不着急的事,我要把根扎得又深有长,然后再向高处生长。我的根向四周生长,细长而柔韧,从一条缝隙中钻进去,从另一条缝隙中钻出来,把一块块石头包住,我的生命和山上的石头紧紧地连在一起。我感谢从前的我,将根深扎山崖,让我的生命有了坚实的基础。

不知过了几世几载,我已经挺立在山崖上,是一棵颀长挺立的幼苗。风雨吹过,想把我吹折,我弯下腰去,然后又挺直了身子;雷电闪过,想把我击倒,我抖落身上的枯枝,依然挺立;烈日晒过,想把我烤干,我咬牙坚持;雪花纷飞,想把我压到,我身披一身白雪,身姿挺立,更显矫健。每一次搏击,都是一次成长。我感谢从前的我,风霜雪雨、闪电雷霆,更坚定了我战胜一切困难的信心。

不知过了多少载岁月,我已在山崖上站成了一种永恒的姿势,好像倾斜着身子像山下张望。人们给我起了一个好听的名字——迎客松。我迎接过皇帝,也迎接过官员,更迎接过无数的文人墨客。他们抚摸过我斑驳不平的树皮,赞美我遒劲有力的枝干,更赞美我经冬不凋四季常青的品格。得到这样的赞誉,我是高兴的。我知道这些都来源于从前的我,我感谢从前的自己,因奋斗而成全了现在的自己。

风来了,我响起一阵松涛,那是我为从前自己的努力鼓掌;雨来了,我更显绿色,向从前自己的坚强致敬!

 

自评:

本文运用拟人化写作手法,通过一棵松树讲述自己从种子到长成大树历尽千辛万苦的成长过程,准确地抓住了松树的特点,表达了“回望过去奋斗历程,感谢自己”的主题。文章环境描写和细节描写很生动。这样写独辟蹊径,要比写成议论文更加新颖,在众多的文章中显得更加独特。

四、学生写作例文及评析:

阅读下面的材料,根据要求作文。

1、鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。(庄子)

2、好风凭借力,送我上青云。(曹雪芹)

选准角度,立意自定,文体不限,题目自拟。不得脱离材料含义及范围作文。写一篇不少于800字的文章。

审题立意:

大鹏飞到九万里的高空,要凭借风的力量;柳絮飞升到青云,也要凭借好风。材料的相同点是:成就事业也要有所凭借

学生例文:

逐梦靠伞也需风

江苏淮安市清江中学高二 沈大力

 

我是一粒蒲公英的种子,有着碧绿饱满的身材,头上还有一柄未张开的小伞。我和兄弟们在母亲的怀抱中成长。

母亲的脚下是一片乱石堆叠的荒地,土地坚硬而贫瘠。稀稀拉拉的长着几丛矮小枯黄的野苜蓿。母亲常说:“远方是一个美丽而神奇的地方,孩子们,你们要追逐自己的梦想。”每当这时,我总会感到母亲心中对远方的企盼和渴望。我下决心要找到属于自己的天堂。

已经过了繁花似锦的时节,我按捺不住心中的焦灼,每当阵阵微风拂过,我便努力撑开头顶纤弱的小伞,摇摆着身体,希望微风能把我带向远方。

母亲告诉我:“你身体稚嫩,尚未成熟,就算被微风带走也站不稳脚跟,还有充分的时间成长,积淀养分。如果没有足够的能量,怎能抵御自然不测的变化?怎能实现你飞向远方的梦想?我惭愧地收起了小伞,努力吸收着母亲给予的营养。我沐浴着黑夜凝结的露珠,让它滋润我的身体,然后在晨曦中迎接第一缕阳光。我斗酷暑战风雨,头顶的小伞更加柔韧,我的身体更加结实,渐渐变成了金色,这是我成熟的标志,心中的喜悦使我迫不及待:出发吧!给我一阵风,我将飞向我的梦想。风走过的地方,花朵起舞,蜂蝶翩跹。一阵微风吹过,带来了远方的气息。

我正要乘着这微风远去,母亲拉住我说:“孩子,还不到时候,这只是一阵微风,它只能向你传达远方的美好,却不能带你到真正的远方,一定要把握好你唯一的一次真正的机会啊!”

母亲的话让我如梦方醒。我变得不再那么急躁。我拒绝了清风的好意,抵制了和风的诱惑。兄弟们都纷纷乘风离去,替我担忧道:“快走呀,秋天就要结束了!”我只是微微地摇摇头顶的小伞。我在等待,等待那托起我生命的大风出现。

天气愈来愈冷,我在母亲的陪伴下怀中度过了最后的时光。我知道,分别的日子不远了。这天傍晚,天色陡然暗了下来,附近传来鸟儿一两声寒啼,我等待多日的大风来了。

远方不时有细碎的“噼啪”声传来,那是一些枯干的树枝发出的悲音,我四周的枯草在不断地一层层翻卷。忽然,一阵强有力的大风从平底猛地卷起,我决然地用力一蹬,离开了母亲的怀抱。在大风的托举下,我随着轻灵而柔韧的小伞旋转着,上升着。我穿过树叶的缝隙,擦过鸟儿的翅稍,掠过挺拔的白桦林,飞过高大茂盛的松树冠,扶摇直上,凭虚御风,泠然善也……

我终于降落在一片土壤肥沃的土地上。四周灌木环绕,不远处有清清的水塘,能听到鸟儿的啁啾之声,一切仿佛天堂一样美好。我累了,钻入泥土之中,睡着了。梦中,我梦见了我开出了黄色的花朵,几只蝴蝶为我舞蹈,一只蜜蜂紧紧地依偎在花蕊中……

评语:

文章构思好,以小见大,从一粒蒲公英的种子的梦想写起,具体而实在,不再是那么的空洞。借一粒蒲公英种子,表达自己的思想,这就是托物言志。也可以说是小故事大道理,远比直接写自己如何为理想奋斗好得多。

其次是哲理性强。蒲公英种子逐梦的过程,可以解析出多种含义:逐梦要蓄积力量,逐梦要有坚定的信心,逐梦要有耐心,逐梦要等待机会,逐梦要听从长辈的意见,更主要的是逐梦要有凭借。

再次是结构好。蒲公英的种子的起飞总共写了三次,前两次被母亲阻挡。情节有起伏,行文曲折,要比一次直接起飞有内涵,经得起品读。

再次是环境描写得当,让人感觉很真实。景物描写动静结合,视听结合,很有画面感。

五、结语:

总之,通过以上两篇文章,可以看出拟人化写作具有的优势。由于拟人化写作属于记叙文范畴,根本得不到应有的重视,也很少有人研究。目前的高考作文训练大都侧重于议论文写作。本人认为,在作文训练上,就应该百花齐放百家争鸣,不要让议论文文体一统作文考试的“江湖”。 这样,在高考中学生的作文才会异彩纷呈,彰显个性。拟人化写作作为一种写作方法、一条新路,值得师生探索和研究。

 

 

 

发布者

刘树云

刘树云

刘树云,河北省宣化区第一实验中学 语文教师,长期从事高中语文教学。曾在《人民教育》《河北教育 德育版》《美文 青春写作》《新作文 语文教学研究》《文学教育》《语文报》《作文报》《作文周刊》等报刊杂志发表文章多篇。在诗歌鉴赏、教材解读、高考作文方面有独到的方法,尤其擅长写下水作文,所写下水作文被《金考卷》《破茧成蝶》作文范文使用。指导学生发表文学作品数篇。

发表评论