杜甫的“日记”三则(2016.10)

杜甫的“日记”三则

 

当你看到这个题目的时候,你一定会奇怪,杜甫什么时候写日记了?有何为证?他不是诗人吗?唐朝那时有日记吗?我说有,杜甫是个写日记的高手,几乎天天写。只不过人家杜甫的日记和别人不一样,人家的日记是用诗写成,今天写个七律,明天写一首五律,大后天写一首歌行体,记述生活中发生的事。用专家们的冠冕堂皇的话说就是“诗史”,杜甫的诗记录的不仅是个人的经历,也记录了大唐由盛转衰的过程。

日记之一——我要飞得更高

杜甫的祖父是唐朝的大官,杜甫的父亲是唐朝的官员,到杜甫这一辈也不能给祖宗丢脸。更何况长辈们望子成龙,杜甫本人才华横溢,应该出人头地。

杜甫在年轻的时候,一定有人问过“你的理想是什么”这样的话。如果是咱们现在的学生回答,一定是这样直截了当的:我想当科学家,我想当宇航员,我想当飞行员,我想当公司总裁……杜甫才不会这样回答呢。有的同学会说杜甫的理想是当一个诗人。错!这都是教材在“误导”你。因为书下注释总是说,杜甫,唐代伟大的现实主义诗人……好像古人什么事都不干一生就在写诗。杜甫没有直接回答理想是什么,他仰头望了望东岳泰山,在日记本上写了一首诗,那动作那字那内容是真的帅:

岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。

荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。

    杜甫的理想是登上泰山极顶“一览众山小”,好像答非所问。非也,这正是杜甫的高明之处。他艺术地回答了问题:本人理想是辅佐国君成为明君,让天下富足安宁太平。其实就是当个中央政府的高级官员。正像汪峰在歌中唱的那样:我要的一种生命更灿烂∕ 要的一片天空更蔚蓝 ∕我知道我要的那种幸福 ∕就在那片更高的天空 ∕我要飞得更高飞得更高 。

日记之二——谁能理解我的忧伤

杜甫在长安做了十年的“京漂”之后,终于得到政府的委任,做了一个看管兵器库的一个小官。好景不长,“安史之乱”发生,安禄山叛军打进都城长安,政府首脑李隆基丢下文武百官逃向四川。杜甫出逃,想投奔刚继位的新领导人肃宗皇帝,走到半路就被叛军抓了回了长安,然后被监禁起来。由于官职太小,叛军竟然不知道杜甫是谁。不像王维那样名气大,叛军绑架了他,非要授予他伪职。政府没有了,百官散伙了,长安一片破败。这里已成了侵略者的长安,到处都是“胡”言乱语。百姓们低头生活在侵略者的刀下。长安的春天格外的明媚,杨柳如烟,繁花似锦。但这美景看了让人伤心。杜甫心中的忧伤谁人知道?国家破亡了,何时唐军能收复都城?自己失去了自由,与家人天各一方,多年不同音信。杜甫惦记着妻子儿女的安危一如妻子儿女惦记他的安危。我想,杜甫当时的心情就像阿炳演奏《二泉映月》一样难过,于是他又在笔记本上写下了如下的诗句:

国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。

烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。

    之后,杜甫有一次策划出逃,成功地投奔了他的新领导唐肃宗,并被授予新的官职。

日记之三——眼泪为谁而流

杜甫行走在新任所的路上。历经新安、石壕、潼关,夜宿晓行,风尘仆仆,赶往华州任所。但是在石壕村住宿时,杜甫遇上了一件“奇葩”的事,一个老婆婆被“人武部”的官员抓到了军营里当炊事员。作为一个官员,无权干涉地方行政,但是他永远记住了这个夜晚,记住了这个叫石壕村的村庄。他在日记中写道:

暮投石壕村,有吏夜捉人。老翁逾墙走,老妇出门看。吏呼一何怒!妇啼一何苦!听妇前致词:三男邺城戍。一男附书至,二男新战死。存者且偷生,死者长已矣!室中更无人,唯有乳下孙。有孙母未去,出入无完裙。老妪力虽衰,请从吏夜归。急应河阳役,犹得备晨炊。夜久语声绝,如闻泣幽咽。天明登前途,独与老翁别。

此时的杜甫内心是痛苦的,像自己老娘一样的老婆婆,忍受着儿子战死沙场的痛苦,不仅得不到任何安慰抚恤优待,而且被当地的官员呵斥着到军营去充当炊事员,这是何等的荒唐!这个家庭已经残破不全,官员的威逼更是雪上加霜。老妇哭着走了,儿媳哭了,孩子哭了,老翁哭了,自己无能为力也流出了眼泪,而内心的滴血。这眼泪为谁而流?为战争中遭受苦难的大唐百姓而流!

这三首诗仅仅是杜甫日记的极其微小的部分。读杜甫的“日记”,欢乐着诗人的欢乐,痛苦着诗人的痛苦。杜甫的“日记”不仅是诗,更是伟大灵魂在歌唱。他为理想歌唱,忧国忧民是他的本色,他的“日记”将永远不朽!

发布者

刘树云

刘树云

刘树云,河北省宣化区第一实验中学 语文教师,长期从事高中语文教学。曾在《人民教育》《河北教育 德育版》《美文 青春写作》《新作文 语文教学研究》《文学教育》《语文报》《作文报》《作文周刊》等报刊杂志发表文章多篇。在诗歌鉴赏、教材解读、高考作文方面有独到的方法,尤其擅长写下水作文,所写下水作文被《金考卷》《破茧成蝶》作文范文使用。指导学生发表文学作品数篇。

发表评论