例谈作文的针对性及示范作文《生活富裕了,莫做精神上的乞丐》(2016.10)

例谈作文的针对性及示范作文《生活富裕了,莫做精神上的乞丐》

所谓作文的针对性,就是指所写文章关注现实,有所指向,常常反映社会生活中某种不良现象并提出解决问题的办法。学生作文往往还停留在用事例证明论点的阶段,很少考虑作文针对性的问题。要想使作文深刻,作文具有针对性是必不可少的条件。一道材料作文题,命题者自有他的意图,我们不妨猜猜命题意图;即使不猜命题意图,但一定要遵守一条准则,关注现实,解决问题。

高考模拟:

半个多世纪前,我国著名教育家陶行知先生非常推崇并常用来教育学生的一句名言是:“假使你有两块面包,你得用一块去换一朵水仙花。”这句话是伊斯兰教的创始人穆罕默德说的。
你心中有自己的“水仙花”吗?当你的心底泛起一片水仙花的葱绿与鹅黄时,你会有一种特别愉快、特别舒畅的感觉吗?
要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料的含义作文,不要套作,不得抄袭。
试题分析:

材料中“假使你有两块面包,你得用一块去换一朵水仙花”是一个比喻,富有含义。
“面包”是用来吃的,维持身体的需要。拥有面包,就是有一定的物质生活;
“水仙”是用来看的,让人精神愉悦。拥有水仙,就是有一定的精神生活。
①为什么“用一块而不是两块去换”?这说明物质生活是精神生活的基础。
②吃一块面包,用另一块去换水仙,这说明人在拥有了一定的物质生活后,还要有高质量的精神生活,即在满足了一定的物质生活之后,一定要有精神生活。
结合语段中的问题,我们发现材料还是侧重第二层意思—在满足了一定的物质生活之后,一定要有精神生活。

试题针对性解读:

当前人们生活富裕了,但是精神生活贫乏了。有人有很多的“面包”,就是没有“水仙花”。富得缺少品味,缺少精神气质。针对这一现象,我们如何解决问题,值得深入思考。

下水作文:

 

生活富裕了,莫做精神上的乞丐

 

近年流行一个词,“土豪”。“土豪”可不是“打土豪分田地”的“土豪”,而是有了新的意义,大意是说人很富有,“穷得尽剩下钱了”,但是不怎有文化缺少精神修养,品味很低,带有贬斥的色彩。这让我想到了我们的一部分国人,他们靠精明的经济头脑和辛勤的劳动致富,身家上千万,上亿,就是缺少精神上的品味,是真的“土豪”。他们出境旅游,到欧洲,到美国,到东南亚,一路扫货,买奢侈品。看到名牌包包,买!见到名牌手表,买!看到名牌珠宝,买!总之是买买买,买到欧洲人目瞪口呆。虽然他们拉动了欧洲的经济消费,但是欧洲的百姓却对中国土豪投来鄙夷的目光,因为他们不去博物馆,不去图书馆,不去了解当地的人文世俗,缺少文化的品味。过去我们穷,被人看不起,是穷怕了,所以一些人有钱之后处处处处显摆。买车一定是名车,服装一定是名牌,住的房子一定是豪宅。所有这些让我们值得思考,我们对于追求物质生活,但更不能偏废精神生活,否则,我们就是精神上的乞丐。

默罕默德说,当一个人有两个面包的时候,卖掉一个吧,要用其中一个面包换水仙花。当我们在物质上富有的时候,更应追求精神上的富有。物质富有而精神贫乏,人就会失去生活的方向而无所追求,使人变得庸俗。当一个人精神富有时,可以弥补物质生活的不足。苏东坡说:“宁可食无肉,不可居无竹。吾肉令人瘦,无竹令人俗。苏东坡几次被贬,物质生活极为艰苦,但是他的精神世界是极为丰富的。他写诗填词,游历山水,娱乐了自己,感染了别人,为后人留下了丰富的精神遗产。现代社会的那些富豪们,像马云在互联网上创建了自己的商业帝国,资产雄厚,但马云并不是土豪,在精神追求上同样不逊于别人,做客于各类精英讲座,为灾区捐款,是富人中精神富有者。

邓小平说,改革开放让一部分人先富起来,带动后来的人致富。当前中国的发展已经让不少人腰包鼓起来了。管子曾说:“仓廪实而知礼节。”富裕之后的人们应该做什么,我想应该是更具有精神上的追求,富而仁,富而有品位,富而有趣味,也就是现在所说的物质文明与精神文明双丰收。只有中国人的精神追求境界高了,才会赢得世界人民的尊敬。

发布者

刘树云

刘树云

刘树云,河北省宣化区第一实验中学 语文教师,长期从事高中语文教学。曾在《人民教育》《河北教育 德育版》《美文 青春写作》《新作文 语文教学研究》《文学教育》《语文报》《作文报》《作文周刊》等报刊杂志发表文章多篇。在诗歌鉴赏、教材解读、高考作文方面有独到的方法,尤其擅长写下水作文,所写下水作文被《金考卷》《破茧成蝶》作文范文使用。指导学生发表文学作品数篇。

发表评论