学会类比,作文不跑题

对《顺势而为,正视真实》批阅意见

大力好:

这次作文的是有进步的,先说优点。

作文抓住了关键词,而且没有替换关键换词,这是最值得肯定的。开头部分思辨的两个方面都提及了。第二段进一步论述。第三段依米花的例子很好。结尾能照应材料。全文结构没有什么问题。这种方法继续发扬。

再说不足。

以后少用马云的例子,换点新鲜的。我估计马云会对你有意见,哪篇作文都用我来说事。马云一定会说,我不想当司马迁。

马云的事例分析不到位。

对镜子的“如实映照,毫无遗漏”理解不到位,写成了照镜子,偏离了镜子的比喻义。“唐太宗正视自我”与“如实映照,毫无遗漏”没有紧密的关联,可以说,这部分是跑题的。跑题的原因是没有找到相似点。下面我列一下作文材料中的比喻义,或者叫相似点,也叫类比。

水——人

容器——单位、家庭、学校、阶层

镜子——人

如实映照,毫无遗漏——说实话,说真话,不隐瞒

以上内容联系起来就是人要适应生活环境,不埋怨环境的不好;在生活中要讲实话。

《邹忌讽齐王纳谏》类比如下:

我——齐王

妻子说我美是偏爱我——宫妇左右莫不私王

妾说我美是害怕我——朝廷之臣莫不畏王

客人说我美有求于我——四境之内莫不有求于王

再比如:一颗葡萄树没有听从园艺师的话,自己顺着树往上爬,结果结实寥寥。

类比是这样的:一些学生不听老师的教育,我行我素,结果是做人很失败。

所以一定要学会用类比的审题方法。尤其是寓言类作文。其实老和尚说的话就是要你找他的类比的意义。

 

原题呈现:

根据材料选取角度,自拟题目写一篇文章,不少于800字,文体不限,诗歌除外。

禅师将一杯水和一面镜子交给弟子,说:“他们以后就是你的老师。”弟子问:“跟水和镜子学习什么?”禅师说:“无论把水倒进什么样的容器,水都会随之改变形状,不加埋怨。无论镜子面对怎样的情境,它都能如实映照,没有遗漏。”

下水作文:

做人,当向水和镜子学习

 

“无论把水倒进什么形状的容器,水都会随之改变形状,不加埋怨;无论镜子面对怎样的情境,它都能如实映照,没有遗漏。” 老和尚的话充满禅机,真是至理名言。他教育小和尚做人要像水那样能忍受委屈,不加埋怨;要像镜子那样说真话。他是在教小和尚如何做人,我们从中得到不少教益。

水与镜子,好比人生的两面,缺一不可,也不可厚此薄彼。

“上善若水任方圆”,水是智慧的。还有一句名言,“当我们改变不了环境的时候,我们就改变自己”,这句话可以是老和尚前半句话的注脚。人的一生中总不是那么一帆风顺,忍受委屈,改变自己是一种常态。如果总是埋怨命运的不公,怨天尤人,这又有何益?作家余华想考大学却只考了一个中专,毕业后被分配到一个乡镇的卫生院。他没有抱怨,而是拿起了笔,从事文学写作,他的努力没有白费,最后成为一个知名的作家,改变了自己命运。如果说大学、中专、乡镇卫生院都是各种形状的容器,余华就是能忍受委屈的水。贫苦人家是容器,他们的子弟就是水。对于工作人员来说,大大小小的单位就是容器。不能因出身卑微就埋怨世道不公,不能因单位不好就埋怨命途多舛。我们能做的就是改变自己,有所作为。

镜子所映照的一切都是真实的,它不会弄虚作假,不会骗人。镜子虽然不会说话,但它告诉我们世上最难做的事就是说真话。我想如果世上有一种能把相貌一般的人照得十分美丽的话,那这样的镜子一定大受欢迎。就像皇上都爱听“皇上圣明、万岁万万岁”赞美的话一样。屈原说真话,被流放了了;苏轼说真话,被贬谪了;布鲁诺说真话,被烧死了……“文革”期间,许多人说真话,被剥夺工作,被批斗,但是他们是最清醒的人。但是说真话的人前仆后继,他们是社会历史的脊梁,是他们推动了社会的发展进步。这些人都是一面面的镜子,“如实地映照”现实。我们也要做一个敢于说真话的人,真实地映照现实,毫无遗漏。

做人,我们应当向水和镜子学习。我们每个人其实都是一股水流,只有改变自己才有活力。一个人改变自己是困难的,处在不理想的“容器“中不埋怨更难。因此更需修行。说真话不易,能否说真话往往考验一个人的品格。让我们把水和镜子作为老师吧,这样我们才能立身处世,成功做人。

 

 

 

发布者

刘树云

刘树云

刘树云,河北省宣化区第一实验中学 语文教师,长期从事高中语文教学。曾在《人民教育》《河北教育 德育版》《美文 青春写作》《新作文 语文教学研究》《文学教育》《语文报》《作文报》《作文周刊》等报刊杂志发表文章多篇。在诗歌鉴赏、教材解读、高考作文方面有独到的方法,尤其擅长写下水作文,所写下水作文被《金考卷》《破茧成蝶》作文范文使用。指导学生发表文学作品数篇。

发表评论