河北省中考作文“了不起”下水作文

原题呈现:

“了不起”的意思是:

 ①不平凡;(优点)突出

②重大,严重

根据你对这个词语的理解,请以“了不起”为话题写一篇文章。

要求: ①题目自拟;有真情实感;文体不限;不少于600字(诗歌不少于30行);文章中不得出现真实的地名、校名、人名。

下水作文:

我有点了不起

 

小时候看《西游记》,觉得孙悟空了不起,因为他武艺高超,神通广大。他使用的兵器是三万六千五百斤的金箍棒,又有七十二般变化,大闹天宫,把天兵天将打得落花流水。后来被关到太上老君的炼丹炉里,也不能奈何他。孙悟空真是了不起!

长大了再看《西游记》,更觉得孙悟空了不起,因为它能忍受委屈。且不说他被压在五行山下五百年餐风饮露,受尽煎熬。就说他拜唐僧为师后,因几次打杀妖精被唐僧认为是“严重违纪”,于是唐僧就念紧箍咒,痛得孙悟空满地乱滚,几乎快成脑出血了。但孙悟空并不记恨师父,也不向“教育局”告老师体罚虐待学生,更不上医院拍核磁共振讹诈师父,还是一如既往谨慎小心地服侍师父。师弟猪八戒刷偶然坏一回心眼算计孙悟空,让孙悟空受师父的责罚,孙悟空还是忍受了,与师弟齐心协力保师父西天取经。一路上许多妖精揭孙悟空的短,左一个“弼马温”,右一个“泼猴”,他们都有后台,孙悟空与他们斗争周旋,忍受了许多委屈,终于到达西天,取得真经,最终被封为“斗战胜佛”。孙悟空从放纵任性到忍受委屈,内心经历了一番煎熬,但终成正果。孙悟空真是大大的了不起!

后来再看《西游记》,更觉得吴承恩了不起。他给我们写了一个很好玩的童话故事,让我们每个人心中都有一个孙悟空的形象。他写的孙悟空保唐僧取经的故事,何尝不是我们自己。一个人能委曲求全,顾全大局,是一种大胸怀,大格局。读懂了《西游记》,读懂了吴承恩,那正是了不起。我觉得我读懂了一点吴承恩,我觉得自己有点了不起,自己吹吹牛,哈哈!哈哈!

 

发布者

刘树云

刘树云

刘树云,河北省宣化区第一实验中学 语文教师,长期从事高中语文教学。曾在《人民教育》《河北教育 德育版》《美文 青春写作》《新作文 语文教学研究》《文学教育》《语文报》《作文报》《作文周刊》等报刊杂志发表文章多篇。在诗歌鉴赏、教材解读、高考作文方面有独到的方法,尤其擅长写下水作文,所写下水作文被《金考卷》《破茧成蝶》作文范文使用。指导学生发表文学作品数篇。

发表评论