抄写文章是语文学习的一大法宝

抄写文章是语文学习的一大法宝

 

怎样提高学生的语文水平,这是所有语文老师积极探索的问题。有人认为学生应该多读书,有人认为应该多写作,有人认为从高效课堂入手。甚至还有人认为应该多做题。这些做法从不同角度对提高学生语文水平进行了探索。笔者认为,语文学习不是一朝一夕的事情,而是需要一个过程,就像庄稼自然生长一样,揠苗助长是行不通的。语文老师的作用是引领,真正的功夫在于学生自己主动学习。而抄写文章是学生比较感兴趣的,兴趣远比做题大,学生也乐于去做。因此抄写文章就是学生语文学习的一大法宝,这种方法看似古老,但是对语文学习却必不可少,而且是行之有效的方法。有人说了,复印多简单,还用抄写?打个比方,叫外卖总不如自己做的饭好吃。抄写有类于此。

抄写文章有好多好处,正是语文学习的基本方法。抄写时每抄写一句,心里就会默念数遍,这就是记诵,同时也起到了咀嚼、涵咏的作用,受到美的熏陶。抄写是在读的基础上又进一步深化。往往抄一遍文章能顶上读好几遍。古人因为书籍难得,往往把书抄下来。抄写的过程就是学习的过程。明朝文学家张溥,读书非常刻苦,好的文章要抄写七遍,他的斋号叫“七录斋”,出版的文集叫《七录斋集》。宋濂在《送东阳马生序》中说自己“每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还”。抄写不仅是手上用功、眼上用功,更是心里用功,是在做大脑广播体操,可见笔录是一个很好的学习方法。

抄写在语文学习中的作用是巨大的。抄文章,就是学习文章中的句法、词汇、标点,理解结构,章法,还能产生联想和想象,再现画面,甚至生出灵感。这对作文尤其有好处。我们的学生为什么作文中有那么多的病句?还是抄写的不够,学习的不够。古人没有讲过语法,没讲过名动形数量代副介连叹词,没讲过主谓宾定状补,什么祈使句、反问句、倒装句以及各种复句,但是他们说的话为什么非常符合逻辑?原因就在于古人在抄写中不断受到经典句法的熏陶,自然而然地形成了自己的一套语法规范。教师口干舌燥地向学生讲许多遍语法,还不如让学生多抄写经典文章;课堂上大讲作文规律,不如让学生多抄写与这一规律相关的十篇文章。

抄写下的文字给大脑留下深刻的印象。抄写又是书写的锻炼。古代书法家一遍又一遍用正楷书写《兰亭序》《滕王阁序》《醉翁亭记》《陋室铭》《桃花源记》等,不仅写的是字,更是源于他们对文章的喜爱。他们在抄写中对文章有了新的理解。学生抄写文章,不仅学习了文章内容,更应的书写功夫上得了加强。如果一个学生能把《红楼梦》抄写几回或者几十回内容,或者抄写《聊斋志异》几十篇,或者抄写自己喜欢的书,我想这是是读书最有心得之时,也是疑问最多的时候,这才叫真正的读书,才是真正的语文学习方法。

抄写经典文章,也是作文教学的一个辅助。如果一个学生是认真而不是为了急于完成作业能抄写完一部中长篇小说,那么,他在作文上的收获是不可估量的。现在学生用于抄写的时间不多。大多数时间用在写各科作业上。

可惜现在学生的语文学习被做题代替了。因为考试太多,一套又一套的语文试卷坏了学生学习语文的兴趣,让语文课兴趣索然。试卷上的文章大都是好文章,可是学生眼睛只盯着分,根本不注意文章的好处,只是依照老师教给的模式去解释文章什么地方写得好,说着言不由衷的套话。

作文语文教师,对学生的抄写要有通盘的考虑,做出相应的计划,具有系统性。应以学期为单位,确定每个学期抄写的重点。或文学作品(散文、诗歌、小说),或新闻评论,或名人书信,或优秀作文,这要比抄写零碎的好词好句强得多,这样更有系统性。老师可在假期向学生布置抄写的文章,学生可以从容不迫地抄写,效果会更好一点。教师要做好检查工作,定期召开学生抄写作品心得体会座谈会,交流抄写的内容。

让我们从新拾起这种古老而有效的语文学习方法,抄写文章语文学习的一大法宝,这样会让语文课更语文一点。

(本文发布于2017年7月18日“深圳教师情怀”公众号上)

 

发布者

刘树云

刘树云

刘树云,河北省宣化区第一实验中学 语文教师,长期从事高中语文教学。曾在《人民教育》《河北教育 德育版》《美文 青春写作》《新作文 语文教学研究》《文学教育》《语文报》《作文报》《作文周刊》等报刊杂志发表文章多篇。在诗歌鉴赏、教材解读、高考作文方面有独到的方法,尤其擅长写下水作文,所写下水作文被《金考卷》《破茧成蝶》作文范文使用。指导学生发表文学作品数篇。

发表评论