作文中的“正面出击”与“侧面迂回”

经常在战争片中看到指挥员指挥士兵运用“正面出击”和“侧面迂回”相结合的战术。现在我把这两个词用到作文中,面对作文试题直接表明观点进行议论,这叫“正面出击”;如果讲一个故事来使人明白一个道理,这叫“侧面迂回”。我们平常训练作文都是“正面出击”,以发展学生的议论能力为主。作文的方法上讲,要透过问题看本质,但是让学生透过现象看本质,难!因为学生的认知水平是有限的。让老师透过问题看本质也难!因为老师也不是新闻记者,他只能关心试卷分数。学生写议论文常说一些言不由衷的话,凑一些名人成功的事例,点缀一些貌似华丽的语言,一篇议论文就算大功告成。这样的“正面出击”,很可能就被“敌人”打败了。他们想写记叙文,想“侧面迂回”,但是往往不被准许,或者作文题目只适合写议论文。(文题中常有“文体自选”这句话,简直是白说,不如删去)一个好的作文试题,一定是照顾到学生的能力水平,既可“正面出击”,也可“侧面迂回”,或者像北京卷那样议论、记叙文体总有一款适合你。因此作文的命题趋向应是双侧重,让学生各展所长,而不是现在的单一的重视议论文写作。

典题分析:

阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

紫藤萝和牵牛花,没有挺拔的躯干,却凭借枯树和篱笆,以昂然之姿向世人展示了自己的美丽;篱笆和枯树,本无美景可言,却凭借牵牛花和紫藤萝,成就了一道道风景。

请根据以上材料,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。

对于这个题目,多数学生一定会写成议论文,写“相互依存,合作共赢”,或者“成就他人也是成就自己”,这样的立意没错,但是估计多数学生的论点和论据极其相似,结构相仿,写不出什么亮点。试试记叙文,编述一个情节合理的故事,会有眼前一亮的效果。

教师下水作文:

山子野奉命造园,四弟子各显其能

刘树云

话说金陵一带杰出的造园大师山子野,这一日接到一大单,为京城的贾府营造一座省亲别墅,这座园子规模宏大,非往日的工程可比。于是招来他手下的四个徒弟,一起谋划造园事宜。

山子野首先说明了这座“省亲别墅”非比寻常,是一项非常重要的形象工程。接着他作了总体的要求,要求亭台楼阁与花草树木关系和谐,互为依存。他让几个徒弟谈谈他们自己的想法。

大徒弟蕉棠客说:“我要营造一座粉墙黛瓦的小庭院,屋内陈设华贵,与主人的身份相匹配。院内主要种植海棠和芭蕉,红的艳丽,绿的鲜亮,互相映衬。这正是‘绿蜡春犹卷,红颜花蕊娇’”。山子野点点头。

二徒弟杏林子站起来说:“我的想法和大师兄不一样。我要营造一座农家风格的庭院。几间茅屋,院内种植杏树,树下开辟菜畦,养鸡养鸭养鹅,营造一派田园风光。杏树与菜畦缺一不可,二者相得益彰,正如诗句中所说‘红杏春意浓,绿韭待远客’”山子野微微一笑。

三徒弟林泉生说:“我的想法和两位师兄不一样。我的园子要营造王维诗歌的意境。我要造这样一所庭院,屋舍掩映在绿雾之中,绿竹婆娑,溪流涓涓,主人一定是诗书满架情趣高雅之人。正所谓‘潇湘竹影斜,细流夜潺潺’,让竹与水相互配合,又各显风姿。”山子野满面春风,颔首微笑。

四徒弟叫兰蕙妹,她给老师施一礼说:“我的想法与众师兄不同,我要营造出屈原《离骚》里香草美人的意境。我要造这样一所庭院,白石铺地,白石堆成假山,让藤萝薜荔兰蕙生长缠绕其上,正如柳宗元所说的‘蒙络摇缀,参差披拂’。石与藤萝和谐共存,相互点缀,让这一庭院成为一所别致的风景。”山子野捋着胡子说:“巾帼不让须眉,好想法!”

……

山子野总结说:“总之,造园之法就是处理好山水、树草、建筑、山石之间的关系,以哲学的方法处理问题,就像牵牛花缠绕在枯树上,互相合作,既要各美其美,更要互相美化。”各位弟子连声称是,表示一定完成任务,为老师争光。

两年后,省亲别墅建成,贾府的主人贾政率领众门客检查工程质量,吟诗作对,甚是满意。后来元春省亲游园,分别命名为“怡红院”“稻香村”“潇湘馆”“蘅芜苑”。山子野及其弟子成为当时的著名的建筑大师,名传海内外……

评语:本文借《红楼梦》里的一个由头,虚构了山子野与四个徒弟对话准备修建“大观园”的故事,艺术的讲述了互为依存合作共荣的内容。文章“侧面迂回”,很好地印证了主题,这样显得具有文化味,这样的作文很符合江苏高考作文的口味。

(本文发布于“语文月刊”公众号)

发布者

刘树云

刘树云

刘树云,河北省宣化区第一实验中学 语文教师,长期从事高中语文教学。曾在《人民教育》《河北教育 德育版》《美文 青春写作》《新作文 语文教学研究》《文学教育》《语文报》《作文报》《作文周刊》等报刊杂志发表文章多篇。在诗歌鉴赏、教材解读、高考作文方面有独到的方法,尤其擅长写下水作文,所写下水作文被《金考卷》《破茧成蝶》作文范文使用。指导学生发表文学作品数篇。

发表评论