李白“吹牛”

我以前总是不能理解“豪放”是的准确意思,就连百度上是这么说的“表示雄豪奔放”,“雄豪奔放”是什么意思?总是让人难以琢磨。今天听课,授课老师讲的是《将进酒》。讲到了李白诗的风格是豪放飘逸。偶然心血来潮,今天突然明白了,“豪放”的意思可以差不多等同于吹牛。可能有人不同意我的说法,但通俗的词只有这个词最准确,无可替代。

且看李白在《将进酒》里怎样“吹牛”:

我看那黄河水是从天上来的,这和“疑似银河落九天”差不多。(黄河之水天上来,奔流到海不复回)

我一生是过得飞快,从青丝变白发,从早到晚如一天。(高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪)

我花钱花的多,千两白银都花完,我自夸就是败家老爷们。(天生我材必有用,千金散尽还复来)

我喝酒要多喝,三百杯就是成箱地喝,而不是喝几两几瓶。(烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯)

我视功名富贵如浮云,给我高官也不坐,我就爱喝醉。(钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒)

我喝酒要喝茅台,一瓶上千元,而且一定要对朋友说出来,否则就过不去。不像杜甫喝五元一瓶的二锅头。(陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑)

我坐骑是五花马,是马中的名牌,和高级轿车奔驰、劳斯莱斯差不多;我衣服是名贵的“貂”,价值上万元;我喝酒喝疯了,喝嗨了,喝高了,名贵的马和衣服都用来换美酒;我愁多,横贯古今,我要用就消解着“万古愁”。(五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁)

再看《行路难》里的诗句同样是“吹牛”:

我喝的酒是清酒,是酒中的极品,是窖藏年份多的酒,每斗十两银子,老贵了;酒樽不是用金装饰的,那至少是银的,不是普通的塑料喝水杯。(金樽清酒斗十千)

我吃饭,不是街头小饭馆,起码也是高级酒店,一桌上万元,而且餐具精美,绝不是劣质粗陋。(玉盘珍羞直万钱)

我乘风,是长风;破浪,那是万里浪。

船上挂帆,高耸如云,是云帆;我渡水,一定要广阔无边的沧海。(长风破浪会有时,直挂云帆济沧海)

再看《梦游天姥吟留别》

结尾一样“吹牛”, “安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”换句话说就是“爷不想干了,不伺候你了,爷玩去了!”

相当于李白骂娘,等到有人请他出山,他又去侍奉权贵去了。

再看《游洞庭五首 其二》

南湖秋水夜无烟,耐可乘流直上天。

且就洞庭赊月色,将船买酒白云边。

李白说,我要上天,我要到天上去喝酒,还是“吹”。

还有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,李白“吹牛”说“我不是一般人,我哪里是山野之人,我要发达了!”。

还有“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”,李白说我不如意就去当“驴友”。

……

六神磊磊说,如果没有李白,我们在表达上就会受到影响。我说,如果没有李白,我们“吹牛”的时候,真的会无话可说,或者词不达意。

比如,当我们炒股赔了时候,一定会吹牛说“千金散尽还复来”;当我们仕途发达也一定会吹牛说“我辈岂是蓬蒿人”;当我们要炒老板的鱿鱼的时候,一定会说“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!” 当我们不如意的时候,就会用李白的诗吹牛“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”。

……

李白的“吹牛”那是真有水平,是世界水平,是国际水平,让后代无法逾越,只能用李白的诗句吹自己的牛。可以说,李白的这些金句,体现了盛唐的伟大气象,这就是李白最牛的地方。

 

发布者

刘树云

刘树云

刘树云,河北省宣化区第一实验中学 语文教师,长期从事高中语文教学。曾在《人民教育》《河北教育 德育版》《美文 青春写作》《新作文 语文教学研究》《文学教育》《语文报》《作文报》《作文周刊》等报刊杂志发表文章多篇。在诗歌鉴赏、教材解读、高考作文方面有独到的方法,尤其擅长写下水作文,所写下水作文被《金考卷》《破茧成蝶》作文范文使用。指导学生发表文学作品数篇。

发表评论